• Alexandra Kurbanova, real estate agent

5 самых частых вопросов, которые мне сейчас задают. Вопрос #1.

Updated: Jun 25


В нынешней ситуации у многих возникают вопросы, связанные с недвижимостью. Я собрала 5 самых частых вопросов, которые мне задают.


Вот список этих вопросов:

1. Мне нужно сдать мою недвижимость, но уже пару месяцев никак не могу её сдать за адекватную сумму. Вы мне можете помочь?

2. Я хотел бы купить недвижимость, но хочу подождать пока отменят 4% налог на недвижимость. Когда его отменят?

3. Я бы хотел вложить деньги в недвижимость, и знаю, что в связи с нынешним кризисом, будут появляться возможности приобрести недвижимость очень выгодно. Вы можете мне послать такие предложения, когда они Вам попадутся?

4. Я бы хотела продать свою недвижимость, но многие мне советуют подождать, потому, что цены будут расти. Как долго мне еще подождать?

5. Самый популярный вопрос – цены на недвижимость уже начали падать?


Каждый день я буду публиковать свой ответ на каждый из этих вопросов. Сегодня я отвечу на первый вопрос.


1. Мне нужно сдать мою недвижимость, но уже пару месяцев никак не могу её сдать за адекватную сумму. Вы мне можете помочь?


За последние полтора месяца на рынок вышли сотни квартир, которые ещё недавно предлагались только для краткосрочной аренды. На сайте sreality в данный момент насчитывается 7 830 предложений аренды квартир в Праге. Прибавьте к этому все предложения на Фейсбуке и сайте bezrealitky. Это огромное количество предложений по сравнению с числом предложений перед карантином, составлявшим около 3 000 квартир.


Второй фактор, влияющий на спрос аренды, это отсутствие приезжих. Обычно в Прагу за работой приезжают тысячи людей в месяц. Сейчас это число равно нулю.

Всё это вынуждает собственников квартир понижать цены предложений аренды, чтобы хоть как-то платить счета за квартиры. Поэтому в этой ситуации не стоит ожидать сдачи своей недвижимости за ту же самую сумму, что и 2 месяца назад. Вам придётся выбирать: а) дольше и дороже, или б) быстрее, но дешевле. В первом случае Вы можете установить определенную цену на на квартиру и ждать пока у вас за эту цену не снимут. Возможно, что через месяц-два откроют границы хотя бы для людей, приезжающих сюда на работу, и спрос немного повысится. Или во втором случае вы можете снижать цену предложения аренды до тех пор, пока к у вас не появятся желающие за эту сумму арендовать. В этом случае вы скорее всего сдадите свою недвижимость быстрее, но существует риск, что слишком низкая цена аренды привлечет не самый лучший контингент.


Могу ли я помочь с арендой? Могу. Даже в сложившейся тяжёлой ситуации, сдавая квартиру через риэлтора, вы экономите свое время и уменьшаете шанс подписания договора с несолидным арендатором, так как важной частью моей работы является проверка потенциального арендатора. С другой стороны, нужно быть готовым, что квартира не будет сдана в течение нескольких месяцев – в зависимости от условий аренды и уровня спроса на рынке.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube