• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Уменьшились ли цены недвижимости в Праге во втором квартале 2020?


Несмотря на сообщения чешских банков об уменьшении объемов выдачи ипотечных кредитов, предоставленных в апреле и мае этого года, пока нельзя сказать, что коронавирус повлиял на рынок недвижимости в Чехии. Средняя цена квадратного


метра жилой площади в Праге во втором квартале была на уровне 102,519 чешских крон, что на 3,7% выше по сравнению с первым кварталом 2020 года. Самым большим спросом пользуются квартиры меньшего размера, т.е. однокомнатные и двухкомнатные. Вырос и интерес к домам, на целых 50%. Многие люди предпочитают купить дом за пределами Праги, чем за эти же деньги покупать меньшую квартиру в столице.


Эти числа - показатели сделок, которые в большинстве своем начались еще до коронавируса. В последнее время люди стали более осторожными в своих расходах, в том числе и покупке недвижимости. Несмотря на это большинство специалистов сходятся во мнении, что даже это существенно не повлияет на цены недвижимости, так как главная причина перевеса спроса над предложением кроется в очень медленном процессе получения разрешения строительства новостроек. В Чехии он занимает до 7 лет. Застройщик Central Group сообщает, что на данный момент в Праге планируется 116.000 квартир в 752 проектах. Но только половина из них уже в процессе получения разрешения. Из-за медленной процедуры в Праге ежегодно получают разрешения только 3 квартиры на 1000 жителей, в то время как в Мюнхене, Братиславе и Вене это число в два-три раза больше.

Источник: idnes.cz


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube