• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Ипотека в Чехии: условия получения

Не секрет, что ставки по ипотекам в Европе, в частности в Чехии, намного ниже, чем в странах постсоветского пространства. Поэтому многие предпочитают финансировать покупку недвижимости с помощью ипотеки. Какие же основные требования у чешских банков при выдаче ипотек? Смотрите в моем видео или читайте статью.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной



Официальное разрешение на проживание в Чехии.

Идеально если у вас ПМЖ, но некоторые банки дают и с ВНЖ.

Доход, получаемый на территории Чехии.

В некоторых случаях банки могут взять во внимание и доход из-за границы, но это исключение из правил.


Ваша платежеспособность.

Каждого потенциального клиента банки будут оценивать индивидуально, но, если говорить об общем правиле, то существуют две формулы, которые помогут вам ориентировочно рассчитать какую ипотеку вы бы могли получить:


Первая формула: сумма ипотеки не должна превышать ваш чистый доход, умноженный на 9.


Вторая формула: Месячный платёж за все кредиты не должен превышать 45% вашего чистого дохода. Обратите внимание именно за все кредиты, то есть если вы уже платите 5.000 крон в месяц за машину, то эту сумму вы должны добавить к предполагаемому платежу по ипотеке, и всё вместе это не должно превышать 45 % вашего чистого заработка.

Минимально 20 % собственных средств.

Стопроцентные ипотеки на сегодняшний день в Чехии не разрешаются . В отдельных случаях банк может предоставить ипотеку на 90 % стоимости недвижимости, но это будет рассматриваться индивидуально. Может случиться и так, что банк вам профинансирует только 70 % стоимости недвижимости, если посчитает вас более рискованным клиентом. Это особенно касается граждан стран, которые значатся у этого банка в списке стран повышенного риска.

Важно знать, что банк, в котором у вас уже открыт счёт, не всегда предложит вам лучшие условия по ипотеке. Всегда надо сравнить предложения от нескольких банков.

Можно обойти все банки самому. Но это не гарантирует получение лучших условий. На чешском рынке существует прекрасное решение этого вопроса - это ипотечные специалисты. Почему лучше обратиться к одному из них:


- их услуги оплачивают банки, поэтому для клиентов они бесплатные.

- oни регулярно отслеживают изменения методик банков, по которым выдаются ипотеки, и рассылают запросы только в те банки, у которых клиент имеет наибольший шанс получить ипотеку на выгодных условиях.

- они не только проведут всю коммуникацию с банками за клиента, но и посоветуют как нужно подготовиться к получению ипотеки. Например, подать заявление на ипотеку сразу после годового бонуса или что можно показать как дополнительный доход.


- они делают пре -скоринг клиента, прежде чем подать официальную заявку на ипотеку в конкретный банк, то есть просят банк проверить клиента в регистрах. Это важный шаг, который дает почти 100% уверенность, что банк ипотеку одобрит. Если же банк найдёт проблему в регистрах в момент официального рассмотрения ипотеки, то вероятнее всего клиенту в ипотеке откажут. А получить новую в другом банке в ближайшее время будет практически невозможно.

Если вы хотите купить недвижимость в Чехии на ипотеку, обращайтесь. Я буду рада поделиться с вами контактами проверенных ипотечных специалистов, которым вы можете доверять.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной


My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube