• Alexandra Kurbanova, real estate agent

История одной продажи: никогда не бывает так просто, как кажется.

Updated: Jun 28


Сегодня одно из моих любимых занятий - передача квартиры новому владельцу. Конец сделки! – скажите вы. Но это еще не конец.


Процесс продажи недвижимости от момента резервирования до передачи в Чешской Республике может занять от 1,5 месяцев, если покупатели платят наличными, до… 5 месяцев! Да-да!


Рассмотрим вот эту продажу квартиры в центре Праги. Как только продавец принял предложение покупателей, в течение недели они подписали договор резервирования. Затем начался процесс оформления ипотеки - оценка недвижимости банком, сбор документов и т. д.


Обе стороны были иностранцами и не говорили по-чешски, поэтому они полностью доверились агенту по недвижимости, то есть мне, чтобы подготовить все необходимые документы. Ни у кого нет возражений? Отлично, можно подписывать!

Но не так-то просто. У покупателей нет постоянного места жительства в Европе, только временное. Причем у одного из них вообще нет чешских документов, только словацкие. Результат? Банк вносит во все свои документы постоянный адрес их дааалёёёкой родины. Адвокат же настаивает на европейском адресе хоть и временном и указывает во всех остальных документах словацкий адрес. Что на это скажет кадастр? Вдруг вернут документы?

Но и это было не все. Продавец забыл упомянуть, что он женат. Поэтому все бумаги должны лететь на его родину за подписью жены. Естественно все документы на чешском языке и должны быть подписаны в консульстве Чехии. Так пролетели еще 10 дней.

Чтобы этого не было мало, покупатели и продавец постоянно были в разъездах. Пришлось подписать 3 доверенности!


Наконец-то все бумаги вернулись в Чехию. Подаем в кадастр и молимся...


Ураа! Через 23 дня кадастр записал покупателей без проблем.

И вот он – этот долгожданный день, день передачи квартиры. Но! Продавец еще не получил деньги. Дело в том, что если недвижимость в залоге у банка, а продавец покупал ее когда-то на ипотеку, то продавец получает свои деньги как правило только после того, как в кадастре это обременение будет снято. В нашем случае банк продавца даже еще не отправил подтверждение оплаты его ипотеки к моменту передачи квартиры, хотя мы без конца ему об этом напоминаем.

К счастью для продавца, именно он меня нанял, поэтому в договоре купли-продажи я предложила выплатить деньги продавцу на основании ЗАЯВКИ на снятие обременения, а это на 20 дней раньше фактического снятия.

Договор резервирования был подписан 6 сентября. Договор купли-продажи 3 ноября, квартиру передали 10 декабря, деньги продавец получит 18 декабря. Итого: три с половиной месяца.


Самое главное уже на этапе подготовки договора резервирования обговорить со всеми участниками сделки все условия и сроки. Это поможет избежать ненужного стресса от несбывшихся ожиданий.

Планируете продажу или покупку недвижимости в Праге? Обратитесь ко мне и в течение всей сделки будете спать спокойно.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.

У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube