• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Что лучше, купить или снимать?

Updated: Sep 17


Тоже задаете себе вопрос: снимать жильё или купить своё на ипотеку? Тогда читайте дальше.


Инвестиция или деньги на ветер?

Самое главное различие между арендой и покупкой на ипотеку это то, кому вы платите. Когда вы платите аренду, то все деньги идут в карман арендодателя, а, когда платите ипотеку, то часть платежа идет в ваш карман, ведь вы выкупаете свою недвижимость. Ипотеку можно сравнить с вложением денег на накопительный счет. А если учесть, что цены на недвижимость обычно растут, то это уже инвестиция, а как вы сами много раз слышали, инвестиция в недвижимость это один из самых стабильных и выгодных инструментов.


Сколько хочу платить за содержание недвижимости?

При аренде вам не нужно беспокоиться о ремонте: расходы свыше 1000 крон по закону оплачивает арендодатель. В вашей собственной недвижимости любая неисправность ударит по вашему карману. Некоторые из них, например, замена бойлера, может быть обойтись достаточно дорого.

Речь идет не только о разовых проблемах, но и ежемесячных платежах в так называемый ремонтный фонд дома, если речь идет о квартире. ,Эти платежи могут достигать несколько тысяч крон в месяц.


Готов ли я к ограничениям?

Огромным плюсом в пользу варианта покупки является ваша свобода делать в недвижимости то, что вам нравится: в своей собственности вам никто не запретит перекрасить стены в красный цвет или завести огромного лохматого пса. А вот арендодатели часто ставят условия, например, не хотят сдавать семьям с маленькими детьми. У меня был случай, когда арендодатель настолько боялся за свою недвижимость, что не хотел ее сдавать даже молодым парам: вдруг они обзаведутся потомством вскоре после заселения.


Как долго я задержусь в данном месте?

Аренда будет лучшим решением для людей, которые часто переезжают или не уверены как долго пробудут на одном месте.


Могу ли я купить жилье там, где хочу жить?

Также аренда будет вариантом для тех, кто предпочитает жить там, где не может позволить себе купить жилье из-за высоких цен или нехватки предложений.


Дадут ли мне ипотеку?

Есть те, кто несмотря на низкие ставки, не могут купить недвижимость на ипотеку , потому что не соответствуют условиям банка или им не хватает на первоначальный взнос. В этом случае решением для них будет аренда.


Насколько стабильна моя текущая жизненная ситуация?

Когда вы арендуете квартиру, вы легче можете поменять район или размер жилья в зависимости от ваших возможностей и желаний, чем когда живете в собственной.


У каждого варианта есть свои за и против. На каком же остановиться?


Если вы все-таки склоняетесь к покупке, тогда вам нужно для начала оценить свои финансовые возможности.


Как это сделать читайте на моей статье Как расчитать можете ли вы позволить себе купить жилье в Чехии?


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube