• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Как рассчитать можете ли вы себе позволить купить жилье в Чехии?


В моей предыдущей статье Что лучше - купить или снимать? я отвечала на вопросы, которые нужно себе задать решая, стоит ли покупать свое жилье или лучше жить в съемном. Если вы склоняетесь к покупке, то необходимо посчитать сколько вам понадобится средств.



Недвижимость


Если вы не из тех, у кого на счету есть средства, чтобы купить недвижимость “за наличку”, то сначала нужно посчитать сколько вам сможет дать банк. Подробнее я об этом писала в своей статье Ипотека в Чехии: условия получения. Так вы будете знать сколько своих средств вам нужно приготовить на покупку.


Меблировка


Посчитайте, сколько нужно денег на мебель. При покупке новостроя вам придется купить еще и кухню. При покупке вторичного жилья, кухня там скорее всего будет, вопрос: в каком состоянии. Иногда сможете встретить квартиру или дом, которые будут продаваться уже с мебелью.


Коммунальные платежи


При расчете не забудьте учесть коммунальные платежи. Сможете ли вы платить три, пять или даже десять тысяч крон в месяц за коммунальные услуги? Если на содержание и ремонт многоквартирного дома складываются все жильцы, то в случае с частным домом все это ляжет на ваши плечи. Поэтому очень важно откладывать деньги на будущие неисправности и замену оборудования с первых дней.


Остальные платежи


Стоить взять в расчет и другие платежи, например, страховку и ежегодный налог на недвижимость.


Расходы на сделку


Если вы покупаете квартиру у серьезного агентства по недвижимости, то расходы на юридическое сопровождение сделки, ведение счета хранения денег уже должны входить в его комиссию, а та в свою очередь должна входить в стоимость недвижимости. С другой стороны, клиент этого агентства - продавец. Поэтому я рекомендую иметь своего риэлтора, который будет защищать ваши интересы в сделке, так как это принято на Западе. Без риэлтора вам понадобится как минимум свой юрист, который занимается сделками по недвижимости. О разнице в услугах юриста и риэлтора я расскажу в моей следующей статье. Дополнительно вам могут понадобиться средства на техническую проверку недвижимости.


Сравните стоимость аренды с ипотечным платежом


Рекомендую также посмотреть в районе, где хотите купить недвижимость, стоимость аренды. Покроет ли аренда ежемесячный платеж по ипотеке? Конечно, возможно, вы и не будете сдавать свою новую недвижимость в ближайшее время, но все равно хорошо бы иметь в виду, будете ли вы зарабатывать на аренде, будете ли вы по нулям или вам придется доплачивать из собственного кармана, чтобы покрыть ипотеку.


Если думаете о покупке недвижимости, позвоните или напишите мне, и я бесплатно помогу вам рассчитать необходимые вложения.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной


My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube