• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Не забудьте до 31 января подать декларацию по налогу на недвижимость!

Updated: Jun 28

До пятницы 31 января каждый, кто купил, построил, унаследовал или получил недвижимость в дар в 2019 году, должен подать налоговую декларацию по налогу на недвижимость. Её также должны заполнить те, кто сделали серьезные изменения в своих ранее приобретенных недвижимостях, например, пристроили этаж или продали часть участка.


В январе подается налоговая декларация, а сам налог нужно заплатить до 31 мая.

Если вы владеете недвижимостью в совместной собственности супругов, только один из вас подает декларацию и платит налог.


Как подавать декларацию, если эта не первая недвижимость, которой вы владеете?


- Если все объекты недвижимости, включая новый, находятся в одном и том же районе, то есть попадают под юрисдикцию одной налоговой, то необходимо заполнить только одну декларацию - дополняющую;

- если объекты расположены в разных областях, то необходимо подать отдельные декларации в соответствующие налоговые по месту расположения недвижимости.


Заполнить декларации можно онлайн или придя лично в налоговую.


ОНЛАЙН (только на чешском языке): вы можете заполнить декларацию на официальном сайте налоговой инспекции Чехии, пройдя по ссылке - https://adisepo.mfcr.cz/adistc/adis/idpr_epo/epo2/form/form_uvod.faces?CPodani=oqnjP0oIC4S-oHv8vrsTI4Zk&nov=1


Заполнив декларацию, вы можете ее послать напрямую в налоговую электронным сообщением прямо из портала. Но чтобы это считалось официально поданой налоговой декларацией, нужно распечатать подтверждение о выполнении формуляра, подписать его и отправить по почте в соответствующий налоговую в течение 5 дней.


ЛИЧНЫЙ ВИЗИТ (только на чешском языке): вы можете подать декларацию в самой налоговой. Работники обычно помогут вам ее заполнить и посоветуют правильные коэффициенты. Правда общаться с ними вам придется на чешском языке.


В дальнейшем раз в год вам будет приходить напоминание о необходимости заплатить налог. Напоминание придет по почте или на ваш электронный ящик, в зависимости от того, что вы выбрали при запонении декларации.


Если вы подумываете о покупке недвижимости в 2020 году, обращайтесь. Мои клиенты в налоговую не ходят ;)


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.

У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube