• Alexandra Kurbanova, real estate agent

Упадут ли цены на недвижимость в Чехии из-за пандемии?

Updated: Jun 25


В этот момент мы переживаем историческое событие. Как и любое событие такого масштаба, оно затронет многие сферы нашей жизни. Насколько сильно - будет зависеть от нескольких условий – в первую очередь от типа ограничений и их срока.


Сильнее всего, на мой взгляд, пострадает сфера туризма. В настоящее время десятки тысяч людей, работающих в отельном бизнесе, в тур. агенствах, сувенирных магазинах и т. д., потеряли источник дохода. По мнению экспертов, границы могут оставаться закрытыми еще долго после того, как ситуация в Чехии наладится. Для многих маленьких бизнесов даже закрытие на один месяц может означать конец их существования: высокие счета и обязательства платить зарплаты заставят многих работодателей начать увольнять людей. Чем дольше будут действовать ограничения, тем больше предприятий могут обанкротиться.


Всё это может отразиться на покупательной способности населения. Даже те, у кого доход на прямую не пострадал, будут обеспокоены дестабилизацией и неопределенностью.


Повлияет ли это на рынок недвижимости? Будут ли цены снижаться?


Уровень цен определяется спросом и предложением. Неопределенность, скорее всего, вызовет падение интереса к рынку недвижимости: люди будут избегать принятия на себя долгосрочных финансовых обязательств. Чем дольше будут ограничения, тем дольше будет падать спрос. Конечно, все еще будут люди, которые просто не смогут ждать – им срочно нужно будет решать жилищный вопрос, потому что, например, они ожидают пополнение в семействе или, наоборот, разводятся.

Но если негативное влияние на общество будет слишком долгим, люди могут начать избавляться от недвижимости: иностранные инвесторы могут начать продавать свою инвестиционную недвижимость из-за проблем в собственных странах, кто-то просто не сможет больше оплачивать свою ипотеку. Это приведет к увеличению предложений на рынке. Только в этом случае мы можем ожидать, что цены на это отреагируют и пойдут вниз. На мой взгляд – это вполне возможный, но долгосрочный сценарий.


Гораздо раньше же пошатнется рынок аренды. Многие из тех, кто предоставляет посуточное жилье, могут выставить свои квартиры для долгосрочной аренды. И тогда сотни и даже тысячимеблированных квартир в хорошем состоянии в центре города выйдут на рынок и создадут большую конкуренцию «обычным» квартирам, предлагающимся в аренду. Такое наводнение рынка квартирами повлияет на уровень цен, и тогда можно ожидать снижение цен на аренду в Праге, которая потянет за собой всю республику. Вопрос - когда это произойдет и в каком масштабе.


Если вас интересует, как пандемия отразится конкретно на вашей ситуации в области недвижимости в Праге и окресностях, пожалуйста, обращайтесь. Лично встретиться не сможем, но могу вас проконсультировать по телефону или онлайн по скайпу или вотсапу. Берегите себя и своих близких.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.


У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube